FORMATION UTILISATION A TITRE PROFESSIONNEL DES PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUES

CATÉGORIE "OPÉRATEURS"

OBJECTIFS

  • Respecter les consignes et la réglementation liées aux PP et mettre en place des mesures de prévention pour l’environnement 
  • Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et mettre en place des mesures de prévention pour la santé 
  • Connaître les méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.et les techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.)

PUBLIC - PRÉ-REQUIS

  • Maîtrise de la langue d’enseignement :

    Français lu, écrit, parlé

    Exercer un métier incluant l’’utilisation à titre professionnel de produits phytopharmaceutiques.

    Périodicité de maintien des compétences : 5 ans

     

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Formation intégrant une vérification des connaissances par étapes, comprenant 30 questions portant sur le programme de formation 
  • Combinaison de méthodes affirmatives, interrogatives et actives 
  • Travail à partir de cas concrets (contexte, expériences, références) 
  • Remise d’un livret de formation

PROGRAMME

TEMPS D’ECHANGE AVEC LES STAGIAIRES

  • Accueil
  • Tour de table
  • Rappel des objectifs de la formation
  • Attentes de chaque stagiaire
  • Informer les stagiaires du déroulement de la formation et de l’évaluation 

REGLEMENTATION ET SECURITE ENVIRONNEMENTALE 

  • Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto.
  • Définition des produits phytopharmaceutiques.
  • Produits autorisés et produits illégaux (notion).
  • Réglementation du transport et du stockage.
  • Utilisation des produits.
  • Consignation de toute utilisation des pesticides.
  • Réglementation spécifique à l’activité du secteur.
  • Risques pour l’environnement et principales voies de contamination.
  • Dangerosité pour l’environnement :

– impacts sur l’environnement, sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité;
– connaissance des dangers du produit.

  • Situations d’exposition aux dangers :

– types de pollution : diffuse ou ponctuelle
– devenir des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement après le traitement
– situations de contamination avant, pendant et après le traitement
– facteurs favorisant et aggravant les contaminations
– risques au niveau de la zone à traiter lors d’une intervention.

  • Prévention des risques.
  • Notions de zonage (zones protégées, périmètre de captage).
  • Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage).
  • Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des transports.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des manipulations.
  • Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des épandages.
  • Traçabilité tout au long du processus.

SANTE, SECURITE, APPLICATEUR ET ESPACE OUVERT AU PUBLIC 

Formation Initiale : 7h – Formation Renouvellement : 3h

  • Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Dangerosité des produits :

– dangers du produit
– voies de pénétration
– intoxication aiguë et intoxication chronique
– devenir des produits dans l’organisme : stockage ou élimination.

  • Situations d’exposition aux dangers :

– situations d’exposition : avant, pendant et après l’application
– contact direct et indirect
– facteurs favorisant et aggravant la pénétration
– catégories de populations sensibles.

  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains.
  • Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers.
  • Principales mesures de prévention.
  • Principales mesures de protection : port des EPI, respect du délai d’emploi avant récolte.
  • Principes d’utilisation dans les espaces impliquant des usagers.
  • Principales consignes et réglementation.
  • Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident.
  • Principaux symptômes d’empoisonnement.
  • Mesures d’alerte des premiers secours : numéros d’urgence, déclaration des accidents.
  • Signalement de l’accident auprès de Phyt’attitude (réseau de toxicovigilance).

REDUCTION DE L’USAGE, METHODES ALTERNATIVES 

Formation Initiale : 3h  – Formation Renouvellement : 2h 

  • Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.
  • Techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.).

VERIFICATION DES CONNAISSANCES

BILAN

MODALITÉS D’EVALUATION DES ACQUIS

La formation est validée si le stagiaire est présent tout le long de la formation et/ou que le score de la vérification des connaissances (quizz sur internet) est suffisant (Score 12/20 pour les entreprises soumises à agrément).

DOCUMENTS DELIVRÉS SI REUSSITE À L’ÉVALUATION

Un certificat est délivré suite à la réussite du quizz.